Вот и закончилась последняя гонка самого зрелищного и напряженного чемпионата последних лет. Чемпионом, по-моему, вполне заслужено стал Себастьян Фетель, опередивший Фернандо Алонсо на 4 очка. Но для нас главным событием этого сезона стало участие в Больших призах первого российского гонщика — Виталия Петрова. Хотя он и не вошел в десятку лучших пилотов, не провел стабильного сезона, но ему это можно простить, так как для него это был всего лишь первый сезон, и, вполне возможно, не последний. Также немного радостно за то, что Виталий, хотя сам и не боролся за титул, но принял активное участие в борьбе за звание лучшего пилота. А сейчас, собственно, о том, как так произошло.

После неплохой квалификации Виталий стартовал с 10 позиции. Старт ему удался не слишком хорошо, и в результате он не только ничего не выиграл, но и проиграл 1 позицию. Однако это оказалось неважно. В первых же поворотах при борьбе со своим напарником развернуло поперек трасы болид Михаэля Шумахера, в который очень опасно врезался на Force India Витантонио Льюцци. Болиды были серьезно повреждены и находились на гоночной траектории, поэтому на трасу выехала машина безопасности. Некоторые пилоты, в числе которых был и Виталий, которые находились на мягкой резине поехали в боксы на переобувку. Из боксов Петров вернулся лишь на 18 месте.

После рестарта Виталий за несколько кругов обошел болиды новых команд и «уперся» в «своего старого приятеля» Нико Хюлькенберга. В этот момент он находился на 15 месте. Но уже с 13 круга лидирующая группа начала совершать пит-стопы и Виталий плавно начал набирать позиции: 14, 13, 12 и наконец 11 после остановки Алонсо (как позже выяснлось именно этот ранний пит-стоп стоил Фернандо чемпионства). После этого для Виталия уже не существовало никого, кроме Алонсо, который до самого финиша маячил на заднем спойлере Петрова. Так и не сумев обогнать россиянина Алонсо позволил нарастить достаточный отрыв Кубице, который, совершив поздний пит-стоп, финишировал перед Виталием на 5 месте.

Именно в этой гонке Виталий показал ту неуступчивость к лидерам, которая от него требуется, и как результат – 6 место, одно из лучших в этом сезоне. Также этот результат должен помочь Виталию Петрову в переговорах о продлении контракта на следующий сезон. Ну и конечно же россиянину Виталию должен сказать искреннее «Спасибо» нынешний чемпион мира в классе Формула 1 – Себастьян Фетель. Так как свое недовольство вице-чемпион Фернандо Алонсо ему высказал, значит и чемпион должен его поблагодарить!

Оставить комментарий

Статистика